7163银河

您当前的位置: 首页
 >  学生工作
19地科“关注师德、教育情怀--访谈教学名师”社会实践纪实
发布时间:2022-03-12  查看次数:
寒假期间,19地科专业学生积极响应学:偕缁崾导泄赜诳“师德规范、教育情怀”活动要求,寻访教学名师,走访授业恩师,通过与老师们的交谈,进一步了解师德是作为一名教师的灵魂,是做好教育教学的前提,更是每一位教师的立身之本。通过树立师德规范,激发同学们的教育情怀,有助于同学们热爱教育事业,明确师范生今后努力方向,及早对就业进行规划。其中 19级地科1班刘思邈在此次活动中获得学校优秀奖。
刘思邈同学的心得体会是,正如众多的老师所说的那样,授课是台上十分钟,台下十年功。结合这次访谈活动,细细体会,觉得这句话说得很恰当。因为老师授课的时候,不单只要按照自己备好的内容来传授知识,同时亦要应对学生的突然提问以及随时为学生提供解答技巧。通过这次实践活动,给我感受颇深的是:教师的角色不能一成不变,要学会变换,进行合理地调配。作为一名教师,应该善于把握好自己的角色,把课堂的气氛弄得挺活跃的,而不是死气沉沉的。一个成功的教师不是重在将知识全部灌输给学生,而是在教学中给学生指引一条学好知识之路。此外,我亦明白了学高为师,身正为范这个意思,这里主要涉及做人的问题,学生都有向师性,实际上是做人的一种认同感;同时学生受教育的过程是人格完善的过程,教师的人格力量是无形的、不可估量的,教师要真正成为学生的引路人。教师作为管理者,要有较强的组织领导、管理协调能力,才能使教学更有效率,更能促进学生的发展;作为一名教师,要富有爱心,教师对学生的爱应是无私的、平等的,就像父母对待孩子,所以我们说教师是父母。并且,教师还要善于发现每一个学生的闪光点和发展需要;教师作为学生们的朋友,良师益友,就是强调教师和学生要交心,师生之间的融洽度、亲和力要达到知心朋友一样;教师作为学生的心理辅导者,必须要懂教育学、心理学、健康心理学等,应了解不同学生的心理特点、心理困惑和心理压力等,以给予及时的帮助和排解,培养学生健康的心理品质。
      通过此次访谈,使我收获颇丰,对教师这一职业的了解更是丰富了许多,不仅看见教师外在的光环,更看见教师自身背后的辛苦,知道师生关系的处理也是一门大学问。了解了作为一名教师所需具备的技能及素养要求,在大学四年,我会朝着这个方向而努力。
 
 
7163银河(电子)股份有限公司